Дух вольной природы. Райские места в Московской области
Как часто в суете рабочих будней мы мечтаем выбраться из плена душного города и оказаться в романтическом месте на берегу, если не моря, то хотя бы реки. Цветущий луг, тенистый лес, великолепная панорама...
В окрестностях города Пущина есть участки первичных широколиственных лесов, остепнённые и заливные луга. Наш город тем и прекрасен, что, едва переступив через бровку тротуара, можно ощутить дух вольной природы. Берег Оки... Один вид прекраснее другого. Живописны места и разнообразны ландшафты вокруг города: к примеру, в природном памятнике "Карстовый", что на западной окраине Пущина, есть обнажения коренных известняков, небольшая пещера, ручьи с кристально чистой ключевой водой и даже небольшой водопад. На склоне холма летом можно полюбоваться редкими цветами: незабудками, козельцом пурпурным, дикой астрой, колокольчиками трех видов и еще многими, многими, многими. А весной, словно последние островки тающего снега, цветут на склоне беззащитные анемоны - покачивая белой головкой, распускается ветреница лесная. Растение, которое редко встретишь в других районах Подмосковья.
Пытливый человек всегда старается разглядеть, что ждет его за горизонтом. Стоя на склоне холма, можно подумать, что еще немного - и увидишь, узнаешь, почувствуешь... Пределы наук походят на горизонт: чем ближе подходят к ним, тем более они отодвигаются. Поиск истины приводит пущинских ученых именно сюда. В лаборатории под открытым небом можно приблизиться к разгадкам тайн биологии - науки о жизни. Природа - осторожный и верный наставник, она открывает свои секреты и покоряется тому, кто сам подчиняется ей. Пущино стал городом, в котором нашли взаимопонимание смелый разум и естественный ход мироздания, где природа не подчинилась человеческой руке, а доверилась ей, позволив приподнять завесу тайны над своими законами. Это именно природа вырастила город, воспитала новое поколение ученых.
Здесь живут люди, объединенные одной целью. Мудрец сам творит свою судьбу, поэтому в Пущино съезжаются исследователи со всей страны не только на время проведения конференций и семинаров, но и для того, чтобы остаться в научных институтах, продолжить изучение тайн окружающего мира.
Исследователи избегают слова "чудо". Тем не менее, для непосвященных то, чем занимаются ученые в тишине кабинетов выходит за рамки представлений о земном. Но чудесное таится не только в помещениях лабораторий институтов, оно рядом, стоит только оглянуться.
Смотреть фото►
Сирень серебряная, звезды
Сверканье спиц велосипедных..,
О, как прозрачно свет и воздух
Молчат о тайнах заповедных!
Юнна Мориц