Пущинская радиоастрономическая обсерватория Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева (ПРАО АКЦ ФИАН)
Пущинская радиоастрономическая обсерватория Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева (ПРАО АКЦ ФИАН)
В 2006 году Пущинская радиоастрономическая обсерватория Физического института им. П.Н.Лебедева РАН отмечает свое 50-летие. Днем рождения обсерватории принято считать 11 апреля 1956 года, когда вышло Распоряжение Совета Министров СССР, разрешающее Академии наук СССР построить в Серпуховском районе здание радиоастрономической станции Физического института им. П.Н.Лебедева и установить на этой станции радиотелескоп.
Этому важному решению предшествовало славное десятилетие зарождения и становления отечественной радиоастрономии, колыбелью которой по праву считается ФИАН. В 1946 г. Виталий Лазаревич Гинзбург предсказал, что радиодиаметр Солнца на метровых волнах должен заметно превосходить размеры его оптического диска. И уже в 1947 г. организованная по инициативе академика Д.Д.Папалекси экспедиция к берегам Бразилии для наблюдений полного солнечного затмения блестяще подтвердила это предсказание. Окрыленные первым успехом сотрудники лаборатории колебаний ФИАН организуют постоянно действующую экспедицию (впоследствии научную станцию) в Крыму, где сооружают первые отечественные радиотелескопы и получают первые выдающиеся результаты, например такие, как открытие Сверхкороны Солнца и обнаружение поляризации радиоизлучения Крабовидной туманности. Здесь под руководством С.Э.Хайкина и В.В.Виткевича формируется коллектив фиановских радиоастрономов первого поколения (Ю.И.Алексеев, Ю.Л.Кокурин, А.Д.Кузьмин, Л.И.Матвеенко, Р.Л.Сороченко, В.А.Удальцов и др.). За упомянутым выше документом СМ СССР вскоре последовали необходимые для дальнейшего Распоряжение Президиума АН СССР, решение Московского областного и Серпуховского районного исполкомов депутатов трудящихся, и уже в конце того же 1956 года в район деревни Пущино, что на правом берегу Оки примерно в 15 км вниз по течению от Серпухова, высадился первый десант фиановских радиоастрономов. Несмотря на отсутствие благоустроенного жилья, надежного сообщения даже с ближайшим городом Серпуховом, работа шла быстрыми темпами, и уже вскоре на бывшем колхозном поле у д. Пущино был создан первый крупный радиотелескоп и крепкий коллектив специалистов, в который в начале 1960-х гг. влились многие ведущие сотрудники Крымской научной станции ФИАН. Много внимания к проблемам Радиоастрономической станции (в будущем ПРАО АКЦ ФИАН) в эти первые, самые трудные годы ее становления уделяли руководство лаборатории колебаний и дирекция ФИАН. Д.В.Скобельцын, А.М.Прохоров и Н.Г.Басов хорошо представляли трудности, с которыми сталкивался коллектив ПРАО ФИАН, и всегда помогали успешно преодолевать их. Большое значение для развития ряда научных направлений на станции имели тесные контакты с другими лабораториями и отделами ФИАН.
Свой 50-летний юбилей ПРАО ФИАН отмечает в составе Астрокосмического центра - одного из семи научных отделений ФИАН. Объединение с большим коллективом высококвалифицированных астрофизиков, возглавляемым академиком Н.С.Кардашевым, плодотворно сказалось на дальнейшей судьбе ПРАО ФИАН. Научная тематика обогатилась новыми направлениями. Сотрудники обсерватории принимают активное участие в работах по проекту РАДИОАСТРОН. В рамках проекта на базе обсерватории создана испытательная станция-полигон, где проводятся комплексные испытания будущего космического радиотелескопа КРТ-10.
Основные направления исследований: динамические процессы в межпланетной и околосолнечной плазме; физика пульсаров, областей звездообразования и межзвездной среды; радиоизлучение активных галактик и квазаров.
Научные достижения: открытие сверхкороны Солнца и радиальных магнитных полей в ней; открытие рекомбинационных радиолиний высоковозбужденных атомов, положившее начало новому направлению в астрофизике; исследования закономерностей прохождения волн через турбулентные среды; на основе многолетнего хронометрирования моментов прихода импульсов пульсаров предложена и ведется в течение двух десятилетий Пульсарная шкала времени; обнаружено импульсное радиоизлучение от уникальных космических источников рентгеновского и гамма-излучения.
В обсерватории находятся два крупнейших в мире радиотелескопа метровых волн ДКР-1000 ФИАН и БСА ФИАН. Эти радиотелескопы, а также радиотелескоп РТ-22 ФИАН и Установка пульсарного времени ФИАН включены в Перечень уникальных научно-исследовательских и экспериментальных установок РАН. В ПРАО ФИАН из 45 научных сотрудников - 12 докторов и 20 кандидатов наук.
Радиотелескоп РТ-22 ФИАН - это параболический рефлектор, главное зеркало которого имеет диаметр 22 м. Точность поверхности главного зеркала обеспечивает эффективную работу телескопа на коротких волнах сантиметрового и даже миллиметрового диапазонов. Наблюдения на этом радиотелескопе проводятся с использованием современных охлаждаемых малошумящих усилителей. Основные научные программы - это исследование областей звездообразования по наблюдениям атомарных и молекулярных радиолиний, а также изучение структуры компактных радиоисточников методами интерферометрии с разрешением в сотые и тысячные доли секунды дуги.
■ Радиотелескоп ДКР-1000
Диапазонный крестообразный радиотелескоп ДКР-1000 - является меридианным инструментом и состоит из двух антенн - Восток-Запад и Север-Юг. Каждая из этих антенн представляет собой параболический цилиндр шириной 40 м и длиной 1 км. Вдоль фокальных линий обеих антенн расположены широкодиапазонные облучатели, позволяющие вести наблюдения на волнах от 2,5 до 10 м. Радиотелескоп ДКР-1000 предоставляет уникальные возможности для исследования пульсаров, на нем проводятся наблюдения спектральных радиолиний, соответствующих переходам между уровнями с главными квантовыми числами около 750(!), изучаются вариации плотностей потоков радиоисточников.