ПУШИНО НА ОКЕ
www.pushino-oka.ru

Пущино на Оке| Статьи » В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО » Йога для женщин. Как быть здоровой и счастливой в 70 лет


http://pushino-oka.ru/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=13


Йога для женщин. Как быть здоровой и счастливой в 70 лет

Считается, что природа именно женщину наделила особой выносливостью к физическим и психическим нагрузкам. Однако всему есть предел! Если женщина теряет много жизненной энергии, это приводит к ослаблению здоровья. Учителя йоги знают, что у женского организма есть три особых состояния: менструация, беременность и роды, климактерический период. И их нужно пережить без потерь. О некоторых принципах женской практики йоги мы побеседовали с директором Московского центра йоги Айенгара, президентом федерации «Йога-практика» Еленой Ульмасбаевой.

— В наше время многие женщины с насмешкой воспринимают тот факт, что во время менструации нужно более внимательно относиться к своему организму и беречь себя. Так почему все-таки нужно беречь себя в этот период?
— Если женщина хочет быть здоровой и счастливой не только в 20 лет, но и в 30, и в 40, и в 50, и, возможно, в 60 и 70, она должна с уважением относиться к своей женской природе.

Если мы обратимся к многотысячелетней истории не только индийской, но и любой другой культуры, мы увидим, что везде существовали определенные ограничения для женщин в особом состоянии — имеющих месячные, беременных или кормящих. Это делалось не для того, чтобы как-то отлучить их от нормальной жизни, а для того, чтобы уберечь. Потому что если говорить о менструации, то женщина в этот период реально теряет энергию. Поэтому ей не стоит не только ходить на тренировку пресса в фитнес-клуб или делать, скажем, 100 раз «Сурья намаскар» (непрерывный цикл связанных между собой асан. — И.Б.) на занятиях йогой, но и, например, громко говорить. Вот вы, например, знаете, что оперные певицы не поют во время менструации?! Это реальный факт. Иначе это просто разрушит их здоровье. И любая активность должна быть снижена в период месячных: не надо до потери сознания ходить по магазинам, решать какие-то сложные задачи, где требуются усилия, в том числе и психические. Менструация — это время для отдыха.

— Чем грозит какая-либо активность в период менструации?
— Если не уважать этот процесс, делать вид, что месячных нет, и продолжать делать всё подряд, то этот эффект невнимательного отношения к себе накапливается. Потом женщины удивляются: «Ой, откуда проблемы со здоровьем, откуда гинекологические заболевания?» Дело еще в том, что все люди обладают разной чувствительностью. Есть люди более чувствительные, есть менее. Чувствительные женщины сами понимают, что им не нужно во время месячных скакать или делать невероятные усилия. А если человек нечувствителен, он делает что-то не то, и это не значит, что на него это не влияет. Просто он пока этого не чувствует. Понимаете, так сказать, карма не вызревает так быстро (смеётся). Некоторые думают, что карма — это когда человек соврал и тут же вышел, а ему кирпич на голову упал. Это не так всё происходит. Есть вещи, которые мы совершаем в течение жизни и имеем эффект через 10—15 лет.

— Что-то можно делать в такой период?
— Если говорить о йоге, то можно выполнять те позы, которые способствуют восстановлению и отдыху.

— В йоге Айенгара считается, что во время цикла нельзя делать перевернутые позы (стойки на голове, на плечах, на руках), — почему?

— Я всегда обращаюсь к аудитории думающей. Нужно прежде всего думать. Есть такое явление, как рефлекторная реакция. Например, менструация прекращается рефлекторно, если женщина идет в воду и плавает, то есть, пока она находится в воде, у нее истечение месячных не происходит. И это не значит «ура, давайте во время месячных плавать!». Наоборот, именно поэтому не нужно плавать во время месячных. И когда идет менструация, нужно сделать так, чтобы этот процесс быстрее прошел, токсины были удалены и дальше мы жили спокойно. Если мы делаем то одно, то другое действие, которое приостанавливает менструальный процесс, и если мы это регулярно делаем, то постепенно мы разрушаем механизм, с помощью которого организм избавляется от токсинов. Так мы всё время вмешиваемся в естественное течение процесса и пытаемся его поменять. Если женщина делает перевернутые позы или даже просто поднимает ноги вверх, лежа на полу, месячные рефлекторно прекращаются. Если же у женщины маточное кровотечение или месячные идут уже 12 дней, то действительно можно применить перевернутые позы с целью изменить эту ситуацию, остановить кровопотерю. Но если это обычные месячные, то выполнение перевернутых поз приводит к тому, что они просто останавливаются. Итак, не нужно во время месячных напрягаться, именно поэтому практика должна быть мягкой. А перевернутые позы мы не делаем, чтобы не разрушить этот механизм.

— В чем заключается специфика женской практики йоги?
— Основная особенность женской практики в том, что женщина должна учитывать свою женскую природу и учитывать фазу своего менструального цикла.

Во время месячных она занимается особым образом, делает акцент на позы, которые нужны в этот период. В первые два дня после менструации тоже есть определенный акцент. Дальше где-то в течение недели, до овуляции, она может делать всё абсолютно. Это время для того, чтобы совершить рывок в практике, делать сложные позы, физически напрягаться и т.д. Потом наступает овуляция, во время которой у многих женщин бывает синдром овуляции, который тоже требует специального подхода. У кого-то перед месячными ПМС — здесь уже нужно больше прислушиваться к себе и меньше напрягаться. Это не значит, что не надо делать сложных поз, просто их нужно делать с умом. Перед менструацией меняется гормональный фон и женщина часто неважно себя чувствует. Если она регулярно практикует, то она знает, что на нее действует хорошо. Кому-то хорошо перед менструацией делать прогибы назад — грудную клетку раскрывать, кому-то хорошо делать скручивания, кому-то нужно делать восстанавливающие позы.

Если у женщины есть какие-то проблемы со здоровьем, с гинекологией, то она может всегда ходить в особый класс, который в нашем центре называется «женский», и заниматься по женской программе.

— Елена, что вы можете посоветовать женщинам, которые регулярно занимаются йогой и серьезно подходят не только к своему здоровью, но и к практике йоги в целом?
— Не нужно рассматривать себя только как груду мышц и костей. Человек гораздо сложнее устроен. Нужно обращать внимание на аспекты женской практики не потому, что нельзя напрягать какие-то мышцы в какой-то ситуации, а потому, что это создает общее напряжение.

Допустим, женщина начинает заниматься йогой. Но если практика механическая, если женщина жестко преследует конкретные цели, например снизить вес, переработать жир в мышцы, то она насилует собственный организм. Если же она занимается правильно, то она начинает понимать про себя, что в ее жизни не так. Например, живет не с тем человеком, или работа у нее неинтересная, или родственники угнетают. То есть она начинает задавать себе вопрос: «Кто я в этой жизни?» Тогда физические изменения становятся только началом пути, который ведет не только к здоровью, но и к психическому и эмоциональному равновесию.

Беседовала Ирина Булачева

источник www.chaskor.ru

 

  
Связанные статьи