город ПУШИНО (Пущино на реке ОКЕ)
www.pushino-oka.ru

Пущино на Оке| Статьи » В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО » Инфляция за год, какая она будет?


http://pushino-oka.ru/index.php?type=special&area=1&p=articles&id=10


Инфляция за год, какая она будет?

Министерство экономического развития снова пересмотрело прогнозы социально-экономического развития России на период 2009-2011 гг. Эксперты полагают, что по разделу "инфляция" не последний раз в текущем году.Инфляция, рубля

Надо заметить, что не все пересмотрено в пессимистическом ключе. Напротив, из-за более высоких, чем предполагалось ранее, цен на нефть были повышены прогнозы по экспорту, росту доходов российского населения и курсу рубля. Но вот инфляция в очередной раз победила правительство. Министерство призналось в этом, повысив максимальную прогнозную планку по инфляции в 2008 г. на один процентный пункт - до 9,5%. Отдаленное "светлое будущее" пока без изменений: инфляция должна затормозиться к 2010 г. до 5-6%.
То, что повышаются все показатели сразу, выглядит логичным. Выше цены на нефть, больше приток капитала, больше денег у населения, следовательно, выше уровень инфляции. Однако объяснять рост инфляции лишь этим не приходится. Уж больно велики были социальные расходы в выборное время. Отзвук их эксперты как раз и предрекали на первую половину текущего года.
Предрекали они и сомнительный эффект государственной заморозки цен, вызвавшей психологический ажиотаж и спорадически подхлестнувшей потребительский спрос. В итоге, в феврале продолжали повышаться цены на молоко и молочную продукцию (на 2,0%), что связано с ростом цен сельхозпроизводителей в 2007 году, опережающим потребительские цены. Также ускорился рост цен на подсолнечное масло - до 1,2% (в предыдущие два месяца - 0,7-0,8%). Рост инфляции в марте Экспертная Экономическая группа оценивает в 1,1-1,3%.
Инфляция – показатель "социально значимый", даже политический, можно сказать. Согласно опросу "Фонда общественного мнения", большинство россиян чувствуют, как бодро в последние месяцы растут цены на продукты питания и услуги ЖКХ .
62% россиян говорят, что среди продуктов питания особенно сильно подорожали молочные продукты, 54% - хлеб, 42% - молоко, по 31% - мясо и мясные продукты, 28% - яйца, 23% - свежие фрукты, 22% - овощи, 20% - сахар, 19% - мука, по 16% - рыба и крупы и 15% - макароны.
93% россиян считают, что там, где они живут, цены на продукты за последний месяц выросли. Причем 72% респондентов из них ответили, что темпы роста цен были выше, чем в прошлом месяце, 20% - полагают, что они остались прежними, и лишь 1% - наблюдают замедление роста цен на продукты. Лишь 2% опрошенных – маргиналы, которые вообще не наблюдают роста цен на продукты питания за последний месяц.
"Сейчас уже совершенно очевидно, что инфляция превысит и этот показатель, - комментирует ремарки МЭРТ для IBK.RU эксперт по инфляции и эконометрике ЭЭГ Мария Катаранова. - Скорее всего, к концу года прогноз опять пересмотрят в пользу увеличения". Независимые эксперты склоняются к годовому прогнозу в 10,5-11%, добавляя, что, скорее всего, и его придется поменять к концу года. "Картина во многом прояснится с учетом данных по сельскохозяйственному рынку, которые, разумеется, поступят во второй половине года, - добавляет Мария Катаранова. - Не будем забывать, что сельскохозяйственный фактор – один из основных в разгонке инфляции". По ее мнению, у правительства нет никаких инструментов, которые могли бы дать быстрый эффект в антиинфляционной деятельности. "Бороться с инфляцией нужно и важно долгосрочными методами, путем выравнивания перекосов на рынке, активизацией антимонопольной деятельности, модернизацией экономики в целом", - говорит эксперт ЭЭГ.
Ладислав Липский

 

  
Связанные статьи